ASTUCE & bien-Etre #13 : le fenouil “l’aliment des Dieux”

Si vous n’aimez pas le fenouil “l’aliment des Dieux”, essayez cette astuce ! 🍀

Qu’il soit croquant cru ou fondant cuit (Ă  basse tempĂ©rature), certaines personnes n’apprĂ©cient pas la saveur anisĂ©e du fenouil et le tiennent Ă  distance de leur assiette. Pour dĂ©couvrir ou redĂ©couvrir ce merveilleux lĂ©gume, je vous conseille d’Ă©mincer son bulbe dodu assez fin Ă  la mandoline aprĂšs avoir retirĂ© l’extrĂ©mitĂ© et les tiges que vous pouvez conserver pour d’autres utilisations (gaspacho raw, jus, etc.), puis de laisser tremper les lamelles 1 heure dans un bol d’eau claire. Elles deviendront croquantes, se gondoleront lĂ©gĂšrement sur elles-mĂȘmes pour une jolie prĂ©sentation dans l’assiette et perdront un peu de leurs fragrances anisĂ©es. Inutile de vous vanter ses mĂ©rites, c’est un alicament* (aliment mĂ©dicament 😉) utilisĂ© depuis l’antiquitĂ© pour ses multiples vertus mĂ©dicinales ! En rawfood on en use, et on en abuse : jus, soupe, salade, sauces, glaces et mĂȘme rawcake !

Comment le choisir ?

Lourd et ferme avec une belle robe blanche et un plumet d’un vert bien frais. Pour le conserver, mettez-le dans le bac Ă  lĂ©gumes enveloppĂ© d’un torchon humide, cela est Ă©galement valable pour son cousin le cĂ©leri-branche (famille des ombellifĂšres) : les deux se marient d’ailleurs admirablement en crusine !

Une idĂ©e recette raw pour finir ? Une soupe fenouil-cĂ©leri branche-pomme verte avec une pointe de curry doux, de sel aux herbes, un peu de coriandre fraĂźche et le filet d’un jus de citron đŸ‘ŒđŸŒ prĂ©parĂ© ainsi, il ne fait pas de doute qu’il saura vous sĂ©duire !

*un “aliment mĂ©dicament” comme le fenouil ne peut exprimer ses effets bĂ©nĂ©fiques que dans le cadre d’un rĂ©gime qui rĂ©pond aux besoins physiologiques de l’organisme. Aucun aliment ne peut agir de façon isolĂ©e, c’est le rĂ©gime alimentaire dans son ensemble (bonnes associations, respect des besoins physiologiques, etc.) qui saura fournir Ă  l’organisme les moyens d’assurer sa pleine capacitĂ© d’auto-rĂ©gulation et d’auto-guĂ©rison pour toujours tendre vers l’Ă©quilibre et la pleine santĂ© (loi de l’homĂ©ostasie).

Alors le fenouil, ami ?

Virginie Militon, notre Sophrologue spĂ©cialisĂ©e en rĂ©Ă©quilibrage alimentaire et cheffe raw, livre ses astuces & bien-ĂȘtre spĂ©cialement pour Weloveraw.

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