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ASTUCE & BIEN-ÊTRE #13 – Le fenouil “l’aliment des Dieux”

Si vous n’aimez pas le fenouil “l’aliment des dieux”, essayez cette astuce ! 🍀

Qu’il soit croquant cru ou fondant cuit (à basse température), certaines personnes n’apprécient pas la saveur anisée du fenouil et le tiennent à distance de leur assiette. Pour découvrir ou redécouvrir ce merveilleux légume, je vous conseille d’émincer son bulbe dodu assez fin à la mandoline ou au couteau après avoir retiré l’extrémité et les tiges que vous pouvez conserver pour d’autres utilisations (sauces, jus, etc.). A présent, laissez tremper les lamelles 1 heure dans un bol d’eau claire. Elles deviendront croquantes, se gondoleront légèrement sur elles-mêmes pour une jolie présentation dans l’assiette et perdront un peu de leurs fragrances anisées. Inutile de vous louer ses mérites, c’est un alicament* (aliment médicament 😉) utilisé depuis l’antiquité pour ses multiples vertus médicinales ! Le fenouil s’invite dans toutes les recettes d’automne : jus, soupe, salade, sauces, et même en dessert.

Comment le choisir ?

Lourd et ferme avec une belle robe blanche et un plumet d’un vert bien frais. Pour le conserver, mettez-le dans le bac à légumes enveloppé d’un torchon humide, cela est également valable pour son cousin le céleri-branche (famille des ombellifères) : les deux se marient d’ailleurs admirablement !

Une idée recette raw pour finir ?

Une soupe fenouil-céleri branche-pomme verte avec une pointe de curry doux, de sel aux herbes, un peu de coriandre fraîche et le filet d’un jus de citron 👌🏼 Préparé ainsi, il ne fait pas de doute qu’il saura vous séduire ! Il suffit de placer tous les ingrédients crus coupés grossièrement dans la cuve de votre mixeur, et en quelques tours c’est prêt 😋
Un alicament comme le fenouil ne peut exprimer ses effets bénéfiques que dans le cadre d’un régime équilibré qui répond aux besoins physiologiques de l’organisme et surtout, adapté à chacun en fonction des besoins. Aucun aliment ne peut agir de façon isolée, c’est le régime alimentaire dans son ensemble (bonnes associations, etc.) qui saura fournir à l’organisme les moyens d’assurer sa pleine capacité d’auto-régulation pour toujours tendre vers l’équilibre et la pleine santé (loi de l’homéostasie).

Alors le fenouil, ami ?

Astuce & bien-être par Virginie Militon Ma part verte : Thérapie holistique et alimentation naturelle 

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