ASTUCE & bien-Etre #30 : se lancer dans la fabrication de pickles !

ASTUCE & bien-Etre #30 : se lancer dans la fabrication de pickles !

Hello, c’est Virginie, vous aussi vous êtes mordus de bocaux colorés remplis de pickles ?

Alors cette astuce est pour vous  😋  tsukemono au Japon, encurtidos en Espagne, sottaceti en Italie, ces petites merveilles font l’unanimité partout sur la planète ! Évidemment, on choisira de savoureux légumes de qualité biologique, de saison et au maximum locaux (en ce moment : radis, carotte, chou-fleur, brocoli, panais, betterave, navet, etc.) mais également des légumes-bulbes reconstructeurs de santé comme l’ail ou l’oignon rouge excellent par sa teneur élevée en antioxydants !

Pour des pickles croquants ultra rapides et simples à réaliser, voici la marche à suivre :

Après avoir brossé minutieusement vos légumes en partant des fanes jusqu’à la racine (du ciel vers la terre pour respecter le sens de la pousse), découpez-les selon vos envies – en fines lamelles, en bâtonnets, en tranches – puis faites la même chose avec les légumes bulbes ainsi que du gingembre frais. Une branche de romarin, de thym, une feuille de laurier, un morceau d’algues kombu séchée, etc. agrémenteront délicieusement votre préparation tout en augmentant ses atouts nutritionnels 🥬 les épices comme les graines de cumin ou de coriandre peuvent également donner du goût à votre marinade… ou encore des baies roses !

Conservez le tout dans un bocal en verre recouvert d’une gaze de coton maintenue par un cordon afin que le tout respire durant 3 à 5 petits jours en fonction de la découpe et dureté des fibres (dans un endroit frais ou en bas du réfrigérateur), puis immergez vos légumes avec moitié tamari/moitié eau. 

→ Il n’est pas utile de rajouter du sucre comme la majorité des recettes de pickles le proposent, on peut se régaler sans ce fauteur de trouble qui affaiblit considérablement nos terrains. Dégustez vos pickles de préférence en entrée avec vos crudités pour un bowl 100% raw 🥕🥦 …

#vivemonmicrobiote❤️

Pour finir, il n’est pas utile de stériliser votre bocal : les microbes sont à l’origine de la vie et notre système immunitaire – s’il est opérationnel grâce à une bonne hygiène globale – sait parfaitement les gérer (“le microbe n’est rien, c’est le terrain qui est tout” comme le disait si bien le Docteur français Antoine Béchamp). Leur chasse effrénée n’est donc pas utile – à moins que votre état de santé le nécessite et que cette précaution ait été explicitement recommandée par votre médecin -, munissez-vous simplement d’un bocal parfaitement propre et sec.

Alors, qui se lance dans la fabrication de pickles ?

En attendant la prochaine astuce, prenez soin de vous 🙏

ASTUCE & bien-Etre par Virginie Militon Ma part verte : Thérapie holistique et alimentation naturelle pour #Weloveraw !

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