Pour bien cuisiner le quinoa et apprécier sa texture à la fois fondante et croquante :
1. Commencez par faire tremper votre quinoa dans un grand saladier d’eau toute la nuit pour les rendre plus digestes (pré-germer permet d’ôter une partie de l’acide phytique, un inhibiteur d’enzymes).
2. Au matin, rincez et égouttez-le. Si vous ne souhaitez pas le cuire dans l’immédiat mais plutôt le soir, conservez-le dans un bocal en verre au réfrigérateur – il devait commencer à germer…
3. Faites bouillir une casserole d’eau puis plongez vos graines pour 1 à 3 minutes seulement en fonction de votre goût (à la vapeur ça marche aussi mais les gains sont si petits qu’il faut utiliser un tamis) : plus ou moins al dente. La première fois, gouttez à une minute de cuisson, puis prolongez jusqu’à 2 ou 3 minutes si vous le préférez plus tendre.
4. Égouttez rapidement vos graines et ajoutez un filet d’huile vierge.
📍 Astuce cuisine : L’huile de noisette se marie particulièrement bien avec le sarrasin. Le ghee (beurre clarifié) est également excellent, c’est un remède ayurvédique pour les intestins à raison d’une cuillère à café par jour.
Pour finir, le quinoa peut aussi se déguster germé et déshydraté si vous possédez un déshydrateur !
Prenez soin de vous 🙌
Par Virginie Militon, Hygiéniste & Sophrologue spécialisée en Rééquilibrage alimentaire et Gestion du stress
Commentaire