Raw beetroot cake đŸŒș

Weloveraw vous propose de fondre de plaisir avec une recette trĂšs gourmande d’un raw beetroot cake. L’association de la betterave et du glaçage coco-cajou vous permettra de rĂ©aliser un dessert riche en saveurs tout en prĂ©servant tous les nutriments essentiels.

❀ INGRÉDIENTS

Pour le gateau :
– 1 betterave de taille moyenne
– 4 dattes medjool
– 100 g de cranberries sĂ©chĂ©es
– 60 g de noix de coco rĂąpĂ©e sĂ©chĂ©e
– 60 g de poudre d’amande
– 20 g de graines de lin moulues
– 2 c. Ă  c. de zest d’orange
– 2 c. Ă  c. d’extrait de vanille
– 1/2 c. Ă  c. de cardamome moulue
– 1/2 c. Ă  c. de gingembre moulu
– Une pincĂ©e de sel

Pour le glaçage :
– 50 g de noix de cajou prĂ©alablement trempĂ©es dans de l’eau pendant 4 heures
– 80 ml de crĂšme de coco
– 1 c. Ă  s. de sirop d’agave

Pour la décoration (optionnel) :
– 1 c. Ă  s. de pĂ©tales de rose
– 1 c. Ă  c. de poudre d’açai
– 1 c. Ă  c. d’éclats de fĂšve de cacao

❀ MÉTHODE

Pour le gateau :
1. Epluchez puis rùpez finement la betterave, et réservez.
2. DĂ©noyautez les dattes et hachez les finement. Placez-les dans le bol d’un robot mixeur avec les cranberries sĂ©chĂ©es et mixez jusqu’à obtenir une pĂąte compacte et collante. Si besoin, arrĂȘtez le robot mixeur et raclez les bords du bol Ă  l’aide d’une spatule pour rĂ©cupĂ©rer toute la matiĂšre et mixez de nouveau. RĂ©pĂ©tez autant de fois que nĂ©cessaire.
3. Ajoutez dans le bol du mixeur 200 g de betterave rĂąpĂ©e et le reste des ingrĂ©dients. Mixez de nouveau jusqu’à bien mĂ©langer tous les ingrĂ©dients et obtenir un mĂ©lange compact et homogĂšne. La pĂąte doit se tenir lorsque vous la pressez entre deux doigts. Si elle est trop humide et fluide, ajouter un peu de poudre d’amande.
4. Chemisez le fond et les bords d’un petit moule Ă  cake de dimensions 15 x 7,5 cm environ avec du film plastique. Versez-y l’appareil Ă  gateau et rĂ©partissez Ă  l’aide d’une spatule en compactant bien afin de ne pas laisser de trous. Placez le gateau au congĂ©lateur pour 30 minutes afin qu’il s’affermisse.

Pour le glaçage :
1. Pendant ce temps, passez Ă  la prĂ©paration du glaçage. Rincez et Ă©gouttez les noix de cajou prĂ©alablement trempĂ©es dans de l’eau pendant au moins 4 heures. Placez-les dans le bol d’un blender ou d’un mixeur avec la crĂšme de coco et le sirop d’agave. Mixer jusqu’à obtenir une crĂšme parfaitement lisse.
2. TransfĂ©rez le mĂ©lange dans un bol et placez le au rĂ©frigĂ©rateur pendant 30 minutes afin qu’il s’épaississe et se tienne mieux au montage.

❀ ASSEMBLAGE

1. Retirez le gùteau du congélateur et démoulez en tirant délicatement sur le film plastique. Placez le gateau sur un plat à servir.

2. Retirez le glaçage du rĂ©frigĂ©rateur et l’étalez Ă  l’aide d’une spatule au dessus du gĂąteau.

3. Saupoudrez de poudre d’açai et dĂ©corez de pĂ©tales de roses et d’éclats de fĂšve de cacao. Servez immĂ©diatement ou conservez au rĂ©frigĂ©rateur.

❀ ASTUCES

– Pour cette recette il est prĂ©fĂ©rable d’utiliser des dattes de variĂ©tĂ© « Medjool » car elles sont plus moelleuses, fondantes et seront ainsi plus facile Ă  mixer. Si vos dattes sont trop sĂšches, faites les tremper dans de l’eau chaude pendant 15 minutes avant de les utiliser.

– Pour le glaçage, prĂ©fĂ©rez de la crĂšme de coco Ă©paisse, non allĂ©gĂ©e. Cela permettra d’obtenir un glaçage bien crĂ©meux et Ă©pais. Pour cela, vous pouvez placez une conserve de lait de coco à minimum 89% de teneur en coco au rĂ©frigĂ©rateur pendant toute une nuit, puis rĂ©cupĂ©rez la couche Ă©paisse qui se sera sĂ©parĂ©e Ă  la surface.

Recette créée avec amour par Alice Pages, food photographer and recipe developer en exclusivité pour Weloveraw.

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