Rencontre avec Virginie Militon, Hygiéniste & Sophrologue spécialisée en Rééquilibrage alimentaire et gestion du stress.

Voilà maintenant plus d’un an que Virginie Militon collabore avec Weloveraw sur la partie Rééquilibrage alimentaire & soins naturels en proposant des accompagnements personnalisés pour les personnes désireuses de tendre vers un bien-être et une meilleure santé au quotidien. Par le biais de questionsréponses sur sa bio en ligne, elle nous partage son parcours professionnel, quelques-uns de ses plats préférés ainsi que sa motivation à rejoindre notre équipe.

Aujourd’hui, nous retrouvons Virginie dans un cadre un peu plus intimiste. Elle se confie sur son parcours alimentaire et nous raconte le cheminement qui l’a amenée vers une alimentation naturelle et majoritairement raw, ainsi que les nombreux bienfaits qu’elle lui procure.

« Peu à peu et pas à pas …  » 

Virginie grandit dans une famille où la viande est au cœur de l’assiette. Durant son enfance, son alimentation comporte peu de légumes et fruits frais mais, grâce au potager que cultive son grand-père dans la maison de campagne familiale, elle se prend d’admiration pour toutes les belles racines colorées et pousses diverses qu’elle a l’autorisation de transformer en plats improvisés pour ses poupées (un sacré gaspillage qui s’avérera salutaire !).

Son papa, passionné de cuisine et de jolis dressages, lui transmet cette sensibilité esthétique lors des repas de famille ; elle commence elle-même à cuisiner très jeune et ne manque jamais une occasion de préparer de bons petits plats pour ses ami(e)s.

Dans un premier temps, elle s’initie à la cuisine traditionnelle française (ragoûts, gratins, etc. une cuisine pauvre en fruits et légumes frais qui privilégie les protéines animales et les féculents) avant de développer à l’âge de trente ans, après ses deux grossesses, tous les symptômes d’un intestin “poreux” et d’un microbiote déséquilibré (nombreuses intolérances alimentaires, douleurs ostéo-articulaires, sciatique chronique, douleurs digestives, etc.). Malgré de nombreux examens médicaux et visites chez des spécialistes, Virginie n’obtient pas de réponses satisfaisantes : on lui propose ce qu’elle considère être “des pansements” qui ne feront que faire taire les symptômes alors qu’elle souhaite comprendre et guérir.

Après quelques années à tourner en rond, Virginie se renseigne, se forme à la naturopathie hygiéniste, modifie son alimentation, pratique le jeûne et des soins naturels adaptés pour arriver enfin à guérir et à enrayer tous ses symptômes. C’est à ce moment-là qu’elle comprend qu’il faut tout réapprendre côté cuisine !

“L’alimentation, pour guérir mes maux”

Finie la cuisine traditionnelle, elle effectue un virage à 90° et évoluera, petit à petit, vers une alimentation de plus en plus vitalisante, replaçant au cœur de l’assiette les légumes et fruits frais. “La maladie ? Une chance ! c’est un signe que le corps est encore en mesure de crier au secours à temps, ce n’est malheureusement pas toujours le cas…”.

Elle découvre d’abord Ann Wigmore qui a créé la RawFood aux Etat-Unis ainsi que l’École d’Hippocrate et les travaux des plus grands hygiénistes dont Isaac JENNINGS, Herbert Shelton, Albert Mosseri, Désiré Mérien et bien d’autres, etc.

L’hygiénisme correspond à la fois à une science et à un art de vivre visant à promouvoir la santé. C’est le respect des lois de la nature qui engendre une bonne santé. L’hygiénisme permet d’obtenir une hygiène de vie saine et adaptée au corps humain.”. 

Virginie change alors sa façon d’envisager la santé et donc la maladie : elle prend conscience du lien entre l’alimentation et la capacité du corps à s’auto-guérir et opte pour une nourriture équilibrée et diversifiée composée d’aliments majoritairement bruts, naturels, entiers, non transformés ou les bonnes associations sont une priorité. Elle voit ses symptômes disparaître les uns après les autres tout en retrouvant une vitalité et santé incomparables.  Aujourd’hui, après des années d’expérimentations en matière alimentaire et d’ajustements, elle accompagne les gens qui le souhaitent sur ce chemin du bien-être et de l’auto-guérison (loi d’homéostasie).

« Ce type d’alimentation nourrit réellement nos cellules qui œuvrent continuellement pour nous maintenir en pleine santé, car les matières premières brutes que nous crusinons ou cuisinons avec douceur ne sont pas altérées par des cuissons trop fortes. La Rawfood permet une véritable régénération de la flore intestinale, ce qui entraîne nécessairement une modification de nos envies et goûts ! » 

Virginie s’est également formée à la Sophrologie  (Méthode de développement personnel, gestion du stress et des émotions créée par un neuropsychiatre dans les années 50 qui a largement fait ses preuves). Elle exerce aujourd’hui en Rééquilibrage alimentaire & gestion du stress et anime ponctuellement des ateliers de cuisine hypotoxique (le programme de ses cours sur sa page facebook @mapartverte).

Si, vous aussi, vous souhaitez vous diriger vers une alimentation consciente qui respecte les lois naturelles de la physiologie humaine, mais que vous ne savez pas par où commencer : Virginie vous offre son expertise, son savoir-faire et expérience, alors n’hésitez pas à la consulter à distance ou en cabinet directement via Weloveraw pour un bilan suivi d’un accompagnement personnalisé.

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