Des tomates fraîches à chair si possible sans jus, ni pépins (choisissez des variétés moins juteuses)
-> La quantité est à adapter en fonction du nombre de convives. quelques tomates séchées qui permettent une sauce plus consistante
-> Faites-les tremper 1/2 heure avantDu poivron rouge (facultatif) : vous pouvez opter pour moitié tomates fraîches & moitié poivrons qui constituent la base de votre sauce !
1 gousse d’ail sans le germe
1 demi oignon rouge ou 2 petites échalotes
Un beau filet d’huile d’olive
Une petite poignée de graines (courge, tournesol, etc.) ou noisettes – facultatif – à faire tremper une nuit au préalable
Une pointe de curry, de paprika ou de piment d’Espelette – facultatif
De l’origan, du thym, de la sarriette, de la marjolaine, etc. en fonction de ce que vous avez sous la main avec parcimonie
quelques brins d’herbes fraiches en privilégiant le basilic
Une pointe de sel : goûtez avant de saler, car les tomates séchées le sont déjà
Un filet de jus de citron si la sauce manque d’acidité, mixez et goûtez avant d’en ajouter
Un peu d’eau uniquement si la sauce est très épaisse et que vous avez du mal à mixer.
-> Vous pouvez compléter par une branche de céleri, quelques olives dénoyautées, un ou deux abricots secs pour adoucir une sauce trop acide, les chutes de courgette générées par le spiraliseur. Tout cela reste facultatif !
Mixez tous les ingrédients dans votre blender (lame en S) en adaptant la vitesse à la texture souhaitée : plus lentement si vous voulez garder de la texture, plus rapidement si vous préférez une sauce bien fluide ! Il ne vous reste plus qu’à la réserver au frais.
-> Pour décorer et compléter cette recette ultra légère : des petits cubes de tomates fraîches épépinées et des dés de poivrons marinés à l’huile d’olive, des graines de chanvre décortiquées ou des pignons de pin, des herbes fraîches ou encore du parmesan végétal à base d’amandes et graines de tournesol mixées avec du sel ainsi qu’une càs de levure maltée* pour le petit goût fromagé.
Commentaire